雑学

ドーラン!名前の由来

この記事は約1分で読めます。

ドーランをご存知でしょうか?
これは舞台役者やコスプレイヤーなどが使う化粧品です。

日常生活で使われる化粧品とは違い、油成分が強いため落ちにくい性質があるのです。 その為、ミュージカルなど、活発な動きをする時などに用いられる化粧品です。(汗に強いのですね)

遠くからでも見映えが良いのですが、肌に対する負担が大きいので、日常生活ではあまり適さないかと思われます。

ドーランの名前の由来
この種のものが日本で出回ったときに、圧倒的なシェアを奪っていたのがドイツの「ドーラン社」製のものでした。

いつしか、役者さんたちは会社の名前を取り、「ドーラン」と呼ぶようになったのです。つまり、ドーランの名前の由来は会社の名前だったのですね♪

昔の歌舞伎役者は鉛を多く含んだ白粉(おしろい)を使用していたために、中毒を起こす人が多かったのです。しかし、昭和初期になり鉛中毒にならないドーランが出回り始め、次第に普及していったのです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました